IMPLANTAÇÃO DO SISTEMA HACCP
COM A ENTRADA EM VIGOR DO REGULAMENTO (CE) NRº 852/2004, DO PARLAMENTO EUROPEU E DO CONSELHO DE 29 DE ABRIL DE 2004, RELATIVO Á HIGIENE DOS GÉNEROS ALIMENTÍCIOS, TORNOU-SE OBRIGATÓRIO QUE TODOS OS OPERADORES DO SECTOR ALIMENTAR IMPLEMENTASSEM SISTEMAS DE SEGURANÇA ALIMENTAR, BASEADOS NOS PRINCÍPIOS HACCP, NOS SEUS ESTABELECIMENTOS OU INSTITUIÇÕES.
O SISTEMA HACCP-HAZARD ANALYSES AND CRITICAL CONTROL PONIT (ANALISE DOS PERIGOS E DO CONTROL DOS PONTOS CRÍTICOS É UMA METODOLOGIA DE CARÁCTER PREVENTIVO, BASEADA NA IDENTIFICAÇÃO DOS PERIGOS PARA O CONSUMIDOR QUE PODEM OCORRER AO LONGO DA CADEIA DE TRANSFORMAÇÃO E CONFECÇÃO DE PRODUTOS ALIMENTARES. Após analise desses PERIGOS, E PARA OS PERIGOS CONSIDERADOS SIGNIFICATIVOS, SÃO ESTABELECIDOS PROCESSOS DE CONTROLO DE FORMA A GARANTIR SEGURANÇA DOS ALIMENTOS. ESTE SISTEMA ELEVA A EXIGÊNCIA DE UM MAIOR RIGOR NA CADEIA DE ACTIVIDADES DESDE A PRODUÇÃO ATÉ AO CONSUMO DOS ALIMENTOS.
MAIS DO QUE UMA OBRIGAÇÃO LEGAL, A SEGURANÇA ALIMENTAR DEVE SER ENTENDIDA COMO UM COMPROMISSO A CUMPRIR PELOS OPERADORES ALIMENTARES, AO LONGO DE TODA A CADEIA DE ABASTECIMENTO – “DO PRATO AO PRATO”. SO DESTA FORMA SE PODERÁ GARANTIR QUE SÃO DISPONIBILIZADOS ALIMENTOS SEGUROS AOS CONSUMIDORES E QUE NÃO É POSTA EM CAUSA A SAÚDE PUBLICA.
A CONSULTARIA EM SEGURANÇA ALIMENTAR E IMPLEMENTAÇÃO DO SISTEMA HACCP INCLUI:
– AUDITORIAS TÉCNICAS DE DIAGNOSTICO
– FORMAÇÃO DOS MANIPULADORES DE ALIMENTOS EM SEGURANÇA ALIMENTAR
-ACOMPANHAMENTO/IMPLANTAÇÃO DOS PRE-REQUESITOS HACCAP
-IMPLEMENTAÇÃO DO SISTEMA HACCP
-IMPLEMENTAÇÃO/CONTROL DO SISTEMA DE REGISTOS HACCP
-AUDITORIAS TÉCNICAS DE ACOMPANHAMENTO